Kasidah Cinta Ilahi Rabiah al Adawiyah

Wali-wali Putri

Bantu Orang Terdekat Anda Untuk Mendapatkan Manfaat Artikel Ini

Selain Rabiah Al adawiyyah ada yang terkenal yaitu : Rabiah bintu Ismail .Istrinya syaikh Ahmad bin abi Hawariy beliau wafat pada tahun 135 H. Diantara kata beliau pada suaminya : Aku senang nikah dengan mu bukan senang perjodohan akan tetapi senang persaudaraan. Beliau sejak pagi sampai sore dan semalam suntuk hanya di peruntukkan untuk beribadah kepada Allah. Diantara sabdanya adalah barang siapa betul betul taat kepada Allah ,maka Allah akan memperlihatkna kejelekanya sendiri bukan kejelekan orang lain. Beliau selamanya berpuasa .Beliau ketika mendengar suara adzan teringat panggilan hari kiyamat,jika merasakan hawa panas maka teringat di padang mahsyar,Beliau di berikan karomah dapat melihat jin kesana kemari dan melihat bidadari berdampingan di sisinya.

SAYYIDAH MUA’ZAH AL ADAWIYYAH Ra. Beliau di masa umur 40 tahun lamanya tidak berani melihat keatas karena takut dengan Allah SWT. Karomah nya dalam sehari semalam beliau shalat 600 rakaat .Diantara perkataan beliau : ketika siang hari ini hariku akan mati. Ketika malam tiba beliau berkata ini malam ku akan mati .Tidak pernah tidur sampai malam hari lagi,ketika tertidur beliau memutar mutar di sekitar rumah dan berkata Hai badan tidur saja apa kamu tidak takut mati.

Sayyidah Muidah Al Quraisiy Ra. Perkataan beliau : orang-orang yang taat tidak bisa masuk surga dan mendapat ridlo Allah kecuali dia memaksakan diri untuk beramal.

Sayyidah Manfusah Binti Zaid Ra. Jika anaknya yang mati mendahului beliau dipegang dan di pangku beliau berkata : kamu telah mendahului aku adalah lebih bagus dan sabarku atasmu adalah ibadah yang lebih utama dari pada mengeluhku .Berpisah dengan mu merana akan tetapi mengharapkan pahalanya adalah sangat bagus.

Sayyidah Fatimah al ‘aina’

Diantara karomahnya adalah ketika ada berziarah di makamnya dan orang itu membaca surat Al kahfi ada yang keliru beliau membenarkan bacaannya dalam kuburnya.

Sayyidah ummu sathol Ra. diantara keramatnya adalah : Hewan melata seperti ular banyak yang minum dari tangannya dan menjadi kebiasaan ular ular itu tidur disamping kepala beliau dan tidak mematok atau menggigit badan beliau.

SAYYIDAH NAFISAH BINTUL HASAN

Beliau keturunan Sayyid Hasan bin Ali bin Abi Thalib Ra .Beliau lahirnya di Makkah almukarramah dan besarnya di Madinah muawarah pada tahun 145 H  beliau tekun dalam ibadah kepada Allah SWT. Berzuhud dalam masah hidupnya banyak menjalankan puasa dan shalat malam .kemudian beliau mukim di mesir pada Tahun 208 H dengan kehadiran Syyidah nafisah bintul Hasan negara mesir benar benar mendapat berkah dengan kedatangan beliau .Tatkala imam Syafi’i pindah ke mesir beliau sering sowan/mendatangi beliau bahkan shalat tarwih bersama beliau di masjid. Makam beliau bercahaya,berwibawa dan mustajab untuk bertawasul dan di ziarahi berbagai penjuru.

Pernah sang suami mempunyai rencana untuk memindahkan makamnya ke madinah ,orang mesir melarangnya/tidak memperbolehkan .Lalu sang suami bermimpi betemu dengan Rasulullah SAW Rasulullah berkata ; Hai abu ishak kamu jangan menggangu orang mesir dengan keberadaan Nafisah,karena dari berkahnya rahmat Allah selalu di turunkan kepada mereka.

Sayyidah Nafisah ini masyhur sekali kawaaliannya dan banyak sekali keramat keramat beliau ,Dimasa hidupnya banyak sekali di buat jurusan orang meratap kesusahan dan mustajabah diantaranya orang orang yahudi dan menyebar luas sehingga banyak yang masuk Islam di hadapan beliau. Dalam kitab jami’ul karamatil auliya’: ada seorang perempuan mempunyai anak empat semua perempuan .Penghidupannya adalah hasil memintal benang pada suatu hari sang ibu menjual pitalannya ,tiba tiba di tengah perjalannya pitalan benang yang di gendong di sambar burung di bawa terbang dan menghilang dari pandangannya sang ibu dan jatuh pingsang karena kehilangan penghasilannya sampai di kerumuni orang banyak,setelah sadar disarankan supaya datang ke Sayyida nafisah supaya meminta doanya  kemudian datang ke Sayyidah  menceritakan kejadian itu. Lalu beliau berdo’a

اللهم يا علا فاقتدر وملك فقهرا جبر من امتك هذه ماانكسر فانهم خلقك وعيالك وانك علي كل شئ قدير

Lalu beliau berkata : duduklah di sini bu tenang Allah kuasa jangan kawatir ,lalu ibu itu duduk dan memikirkan anak yatimnya di rumah kelaparan  bagaimana. Tak lama kemudian datanglah orang banyak yang gagah gagah perlu datang (sowan) menghadap Sayyidah Nafisah ,kami semua ini kok mempunyai cerita yang lucu begini, kami ini adalah orang orang pelaut dan cukup lama dan Alhamdulillah biasanya yang selamat tidak ada apa apa. Akan tetapi setelah dekat dengan pantai perahu kami ber lobang dan bocor tidak dapat di bendung hampir saja perahu kami tenggelam ,kemudian ada burung datang dengan membawa bingkisan isinya pintalan benang bisa kami pakai untuk menutupi kebocoran perahu kami itu dengan izin Allah ,kami bersama menghadap ini perlu menghaturkan 500 dinar sebagai syukuran atas keselamatan kami semua .Lalu Sayyidah Nafisah menangis dan menghadap kepada Allah /bermunajad

الهي وسيدي ما ارحمك والطفك بعبا دك

Lalu Sayyidah Nafisah mengatakan pada ibu itu,ibu biasanya jual pintalan laku berapa ? dua puluh dirham kemudian 500 diham di berikan semua kepada sang ibu dan di terima dengan riang gembira,sampai di rumah di ceritakan pada anaknya lalu sang ibu berhenti dengan pekerjaan itu dan menghadap kepada Sayyidah Naffisah dan bersalaman dan di cucupi tangan beliau kemudian berhidmad kepada Sayyidah Nafisah mencari berkahnya.(والله اعلم بالصواب)


Bantu Orang Terdekat Anda Untuk Mendapatkan Manfaat Artikel Ini

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *